Технология проблемного диалога

 

Технологию проблемно-диалогического обучения, которая позволяет учащимся самостоятельно открывать знания, реализует образовательная система «Школа 2100». Данная технология представляет собой современную образовательную технологию деятельностного типа и позволяет реализовать требования ФГОС. В сложном прилагательном «проблемно-диалогическое» обучение первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск решения. Постановка учебной проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования. Поиск решения – это этап формирования нового знания по предмету, который осуществляется в форме диалога. Для технологии ПО ключевым является понятие творчество.

Первое звено творчества – постановка проблемы. 

Второе звено творчества – поиск решения, т.е. мыслительная работа по выдвижению и проверке гипотез.

Третье звено творчества – выражение решения. Выражение нового знания научным языком (химическим, физическим, биологическим и т.д.) может быть в форме схемы, таблицы, стихотворения. 

Последнее звено- это звено реализации продукта.

Смысл технологии проблемного диалога заключается в том, чтобы на уроке изучения нового материала «пропустить» школьников через все звенья научного творчества. На этапе введения знаний ученики должны поставить и решить проблему, т.е. сформулировать сначала тему урока или вопрос для исследования, а затем и само новое знание. Разумеется, проделать такую работу дети могут только в диалоге с учителем. Поскольку проблема и решение педагогу известны заранее, к ним есть два пути: тропа догадок и дорога логического вывода. Это значит, что педагог волен выбирать между двумя видами диалога. Побуждающий от проблемной ситуации диалог и подводящий к теме диалог.

 

Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученику работать по-настоящему творчески. На этапе постановки проблемы учитель создаёт проблемную ситуацию, а затем произносит специальные реплики для осознания противоречия и формулирования проблемы учениками. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы. Таким образом, побуждающий диалог позволяет ученикам угадать противоречие и проблему, гипотезу и её проверку.

 

Подводящий к теме диалог представляет собой систему посильных ученикам вопросов и заданий, которая активно задействует и соответственно развивает логическое мышление учеников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит учеников к формулированию темы. На этапе поиска решения он выстраивает логическую цепочку к новому знанию, т. е. ведет к «открытию» прямой дорогой. При этом подведение к знанию может осуществляться как от поставленной проблемы, так и без нее. Вопросы и задания могут различаться по характеру и степени трудности, но должны быть посильными для учеников. Последний вопрос содержит обобщение и позволяет ученикам сформулировать тему урока. По ходу диалога необходимо обеспечивать безоценочное принятие ошибочных ответов учащихся.

 

Сообщение темы с мотивирующим приемом. Суть метода заключается в том, что учитель предваряет сообщение готовой темы либо интригующим материалом (прием «яркое пятно»), либо характеристикой значимости темы для самих учащихся (прием «актуальность»). «Яркое пятно»- это может быть ребус, видеосюжет, картина, отрывок из текста, любой интригующий материал из жизни.

Примеры: Тема: «ТЭД» опыт по исследованию электропроводимости воды, сухой соли, раствора соли в воде.

Тема: «Жесткость воды». Сравнение образования пены в жесткой и мягкой воде. Данные опыты достаточно ярко демонстрируют свойства веществ и вызывают неподдельный интерес.

 

Фрагменты уроков с использованием технологии проблемного диалога на уроках химии

Тема урока: «Валентные возможности атомов» (11 класс)

До этого урока высшая валентность атомов химических учащимися определялась как номер группы, в которой находится химический элемент.

  • Вспомните определение валентности

·         Как определить высшую валентность ХЭ?

  • Определите высшую валентность у химических элементов V и VI групп
  • Какова высшая валентность азота и кислорода?

предъявление 1 факта)

  • Чем определяется валентность ХЭ?
  • Сколько не спаренных электронов имеется у азота и кислорода?

( предъявление 2 факта)

  • Что интересного заметили? (побуждение к осознанию противоречия)
  • Какой возникает вопрос?

(побуждение к формулированию проблемы)

  • Способность образовывать определенное число химических связей
  • По номеру группы
  • V и VI
  • Обычно по привычке отвечают V неверный ответ), приводя формулу N2O5 и задумываются о валентности кислорода, так как не встречали его соединений с валентностью VI

(возникновение проблемной ситуации)

- Числом не спаренных электронов

- 3 и 2

(осознание противоречия)

- Высшая валентность ХЭ второго периода не равна номеру группы и не равна числу неспаренных электронов на внешнем электронном слое атома

- Чем определяется валентность атомов ХЭ? (учебная проблема как тема урока)

Тема «Соединения алюминия» (9 класс)

- Всегда ли в химии соблюдается математическое правило «От перемены мест слагаемых сумма не меняется»? То есть, будет ли разница в полученных результатах от того, что одни и те же вещества мы будем смешивать в разном порядке?

- Учитель показывает опыт по получению гидроксида алюминия двумя способами:

1) к хлориду алюминия приливает щелочь (осадок появляется и тут же исчезает)

2) к щелочи приливает раствор хлорида алюминия (осадок появляется и не исчезает)

( предъявление научного факта)

- Какое было мнение о соблюдении правила?

- Как вы думаете, почему в первом опыте мы не получили?

( побуждение к осознанию противоречия)

- Какая разница? Результат будет один

- Результат разный

(возникновение проблемной ситуации)

(осознание противоречия)

( учебная проблема как вопрос)

Тема: «Гидролиз солей» (11 класс)

- Мы с вами уже знакомы с тем, что кислоты имеют кислую среду растворов и лакмус изменяет окраску на красную. В растворах щелочей лакмус синеет.

- Какую окраску будет приобретать лакмус в растворах солей?

- Показывается опыт, где соли имеют кислую, щелочную и нейтральную среду, а лакмус соответственно приобретает красную, синюю и фиолетовую окраску

(предъявление научного факта)

·         Почему соли могут иметь разную среду? ( побуждение к осознанию противоречия)

- Что будем изучать? ( побуждение к формулированию проблемы)

-останется фиолетовым, так как в растворах солей не присутствуют кислоты и щелочи (обычный ответ, ошибочный)

(возникновение проблемной ситуации)

-Сложно ответить

(осознание противоречия)

Реакция среды растворов солей

( учебная проблема как тема урока)

Тема: «Массовая доля вещества в смеси»

Урок начинается с просмотра мультфильма «Мы делили апельсин». По сюжету мультфильма строим диалог с учащимися класса:, «Какую долю апельсина получили персонажи мультфильма?», «Что такое доля?», «В каких единицах можно выразить долю?», «Определите, сколько в процентах от целого апельсина получили персонажи мультфильма?», «А если предположить, что апельсин весил 200 грамм, то сколько в граммах получил каждый герой?», «Мы с вами имеем дело со смесями веществ. А можно ли определить долю каждого вещества в смеси?» (Постановка проблемы, ее разрешение - постепенный переход к решению задач на массовую долю вещества в смеси с химическим содержанием)

 

Заключение

 

Таким образом, на проблемно-диалогических уроках учитель сначала посредством диалога (иногда побуждающего, иногда подводящего) помогает ученикам поставить учебную проблему, т.е. сформулировать тему урока или вопрос для исследования (в крайнем случае, педагог сообщает тему с мотивирующим приемом). Тем самым у школьников вызывается интерес к новому материалу, бескорыстная познавательная мотивация. Затем учитель посредством побуждающего или подводящего диалога организует поиск решения, т.е. «открытие» знания школьниками. Технология проблемного диалога действительно обеспечивает творческое усвоение знаний: «Спросил, открыл, создал». При этом достигается подлинное понимание материала учениками, ибо нельзя не понимать то, до чего додумался лично.

Проблемно-диалогические методы дают широкие возможности варьирования форм обучения (фронтальной, групповой, парной, индивидуальной), в то время как традиционные методы всегда фронтальны.

При проблемно-диалогических методах средства обучения (опорные сигналы, учебники, наглядные и технические средства) служат вспомогательными инструментами творческого усвоения знаний, а при традиционных методах они обслуживают репродуктивное усвоение знаний.

Технология проблемного диалога обеспечивает достижение результатов и является эффективным средством реализации ФГОС.

 

Литература

 

1.      Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М.: Педагогика, 1989. –190 с.

2.      Король А.Д. Диалоговый подход к организации эвристического обучения // Педагогика. – 2007. – № 9. – С.18-25.

3.      Машарова Т.В. Педагогические теории, системы и технологии обучения: Учебное пособие. Киров: Изд-во ВГПУ, 1997. – С. 157.

4.      Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками: Пособие для учителя. - М., АПКиПРО, 2002, 2006. 168 с.

5.      Мельникова Е.Л. Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, предметная специфика // Образовательная система «Школа 2100» - качественное образование для всех. Сб. материалов. - М., Баласс. 2006. С. 144-180.

6.      Мельникова Е.Л. Технология проблемно-диалогического обучения // Образовательная система «Школа 2100». Сб. программ. Дошкольное образование. Начальная школа. - М.: Баласс, 2008. С. 75-90.

7.      Мельникова Е.Л. Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, предметная специфика // Образовательная система «Школа 2100». Сб. программ. Основная школа. Старшая школа. - М.: Баласс, 2008. С. 272-286.