ТОГИС. КАК ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ РАБОТАЕТ

 

     Деятельностно- ценностная задача как главный элемент учебного процесса в ТОГИС.

 

                                            

                                          Гузеев В.В.,профессор АПКиППРО,доктор пед. наук

 

 

 

           Обычные учебные задачи, которые дидактически правильнее было бы называть учебными упражнениями, за очень малым числом исключений предназначены для закрепления изученного теоретического материала, в частности – для отработки стандартных алгоритмов. Главное отличие деятельностно-ценностной задачи состоит в том, что конкретные знания некоторого предметного материала появляются как побочный результат решения задачи.

 

        Главное же – формирование системы ценностей и отработка деятельностных умений. При этом система ценностных предпочтений формируется как результат собственной деятельности, размышлений и споров. Эти ценности не появляются как следствие учительского менторства, а рождаются в глубине мироощущений учащихся, возникают как плод собственных морально-этических представлений. Это на подсознательном уровне выстраивает у школьников уверенность в том, что сложившиеся в человеческом обществе ценности не случайны и не навязаны какими-либо политическими силами, а создавались веками в качестве естественного регулятора развития человечества.

 

        Важным ценностным ориентиром, косвенно задающим некоторые рамки, является для каждой задачи культурный образец. Педагогическое влияние на систему ценностей ученика оказывается через подбор культурных образцов, с которыми сопоставляются результаты собственной деятельности учеников.

 

     Универсальные деятельностные умения, входящие в состав любой ТОГИС-задачи, – это обычный набор действий при работе с информацией. В него входят:

 

терминологические изыскания,

 

выделение ключевых слов,

 

контекстный поиск информации,

 

анализ информации,

 

формулирование выводов,

 

сопоставление выводов с результатами других исследователей или культурной нормой,

 

при необходимости коррекция выводов и выведение следствий из них.

 

 Главный элемент учебного процесса в технологии ТОГИС – решение деятельностно-ценностной задачи. При этом центральный акцент в задачах делается на способах их решения, а не на содержании. Присвоенное слушателями содержание оказывается следствием их собственной деятельности по решению задач.

 

 

Задача включает:

 

  1. собственно познавательную задачу (то есть содержания-условия и цели-требования);

  2. компоненты информационной задачи (поиск и обработка информации);

  3. указания к коллективной мыследеятельности, вырабатывающей систему (компоненты коммуникационной задачи).

     

    Хотя поиск информации по ключевым словам является частью задачи.

    Представляется полезным небольшое количество информационных источников указать явно. Это те источники, в содержании которых наиболее четко прослеживается соответствие содержанию минимального уровня планируемых результатов обучения.

     

    Таким образом, деятельностно- ценностная задача имеет трехкомпонентную структуру. Ведущим компонентом в этой структуре является информационная задача – ее особенности задают характеристические признаки задачи в целом.

     

    Компоненты информационной задачи предъявляются в явном виде как дополнительный список заданий, подводящий к решению и подталкивающий к выводам:

     

    а) Выделите ключевые слова для информационного поиска.

    б) Найдите и соберите необходимую информацию.

    в) Обсудите и проанализируйте собранную информацию.

    г) Сделайте выводы.

    д) Сравните Ваши выводы с выводами известных людей.

     

    После сопоставления предполагается переформулирование предварительных выводов собственного исследования с учётом обстоятельств, представленных в культурных образцах.

    Таким образом, полная структура деятельностно-ценностной задачи оказывается довольно сложной, близкой к полноформатному проектному заданию, и включает следующие элементы:

 

  • Условие задачи.

  • Требования задачи (предполагаемый результат).

  • Комментарий к условию или указания к требованию.

  • Справочные данные к условию.

  • Предписание о порядке действий (вышеперечисленные компоненты информационной задачи).

  • Возможные информационные источники (книги, компакт-диски, web-сайты).

  • Лейтмотивы обсуждения.

  • Культурные образцы для сопоставления.

  • Рекомендации или форматы для окончательного оформления решения.

     

    Разнообразие видов и типов задач может быть весьма большим. И в типовом виде задачи какие-то компоненты могут отсутствовать. Например, вполне допустимы задачи, требующие полностью самостоятельного поиска информации, а потому не содержащие списка источников. Или результатом работы над задачей окажется объективно новая информация, и тогда в качестве культурных образцов будут служить описания культурных аналогов.

     

    Культурные образцы, хотя и представляют собой часть задачи, но предъявляются не одновременно с ней, а по окончании решения, вследствие чего размещаются отдельно (на другом носителе).

     

    Основные результаты применения технологии ТОГИС – осознание учениками ценностей совместного труда, овладение умениями организовать, спланировать и осуществить решение возникших задач, провести рефлексию, коллективный анализ результатов. Многие исследователи и педагоги-практики отмечают, что учащиеся, которые проявляют инициативу в образовательном процессе и имеют возможность влиять на его ход, обладают, в конечном счёте, многими замечательными качествами. Они ответственны за свою учёбу, черпают вдохновение в самой познавательной деятельности, вдумчиво выбирают оптимальные стратегии для решения задач и склонны к сотрудничеству, совместной деятельности.

    Во многом ТОГИС ориентирована на создание учениками собственного интеллектуального или материального продукта и сравнение его с имеющимися культурными образцами.

    Дополнительный результат – умение свободно работать с информацией. Хорошие предметные знания – побочный результат непроизвольного запоминания вследствие упорной работы над решением задач, многократных споров и обсуждений, защиты своей позиции.