Загадка чипса

Почему от пакетика с хрустящим картофелем невозможно оторваться, пока он не опустеет? Долгое время основной была гипотеза, что во всем виновато высокое содержание в нем жиров и углеводов: распробовав их, организм инстинктивно стремится сделать запасы на черный день и выходит из-под контроля разума. В результате возникает синдром «переедания для удовольствия». От этой гипотезы камня на камне не оставило исследование доктора Тобиаса Хоха из Университета Фридриха-Александра (ФРГ), о котором он доложил в апреле на 245-й Национальной встрече членов Американского химического общества.

 

Используя метод ядерного магнитного резонанса, он проследил, какие области мозга крысы возбуждаются, когда она ест ту или иную пищу. Сначала крысу кормили обычным кормом. Когда она наедалась до отвала, ей давали смесь углеводов и жиров, такую же как в чипсе, или опять корм, или пластинки хрустящего картофеля. Как оказалось, смесь жиров и углеводов вызывало у сытой крысы столь же вялую реакцию, как и новая порция скучной еды. А неотличимым от этой смеси по базовому составу веселым чипсом крыса радостно хрустела. При этом в мозгу у нее сильнее всего возбуждались центры, ответственные за вознаграждение и привыкание. К удивлению исследователей, чипс возбуждал и другие области мозга, а именно связанные со сном, активностью, движением и потреблением пищи. В двух других случаях картина мозговой активности слабо отличалась от той, что бывает при обычном поедании корма.

Что за вещество в чипсе делает его столь привлекательным, еще предстоит узнать. А если это удастся сделать, возможно, у медиков появится новый препарат, который поможет людям в борьбе с перееданием.

s20130762 kz1.jpg

Оставить комментарий

Комментарии: 0